SSブログ

たけのこご飯 [料理]

たけのこが出回りだしたね。

あくが強い食べ物だから
食べすぎには気をつけないと。。。

でも、旬のものって美味しい。

いろんな野菜のてんぷらと
たけのこご飯に
きのこのお汁。

日本人でよかった。


nice!(0) 

ハバノリ [料理]

白米を食べることが多いです。

朝は、納豆、味噌汁。

これに、ハバノリなどのご飯のお供があると
最高です。

梅干も、昔ながらのシソ梅が好きです。


最近は、ハバノリというのは、
お店でも手に入りにくですね。

軽く炙って、
手で揉んでご飯にふりかけます。

ちょっと醤油をたらしてもいいですけど、
このままでも充分食べれます。

海藻類は、体にも良いですから、
毎日摂りたい食事ですね。


nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

麹漬け [料理]

麹漬けを作ってみようと
米麹を買ってみました。




固めのおかゆを炊いて、
この麹と混ぜるだけ。

甘酒にならないようにするには
どうするんだっけ、、、

甘酒になったら甘酒になったでいいけどね(^^;


タグ: 麹漬け 米麹
nice!(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。